terça-feira, 5 de novembro de 2013

Sacolé


SACOLÉ, GELADINHO, GELINHO OU CHUP-CHUP é o picolé artesanal preparado dentro de pequenos sacos plásticos. Esta iguaria surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos mariners norte-americanos.

Por ser uma sobremesa bastante popular e fácil de fazer, recebe diversos nomes conforme a região do país, como sacolé, din-din, chupa-chupa, "big-bem", geladinho, chup-chup, juju, gelinho, "laranjinha", "suquinho" etc.

O termo em inglês para esse tipo de picolé artesanal é "Ice candy" muito comum nas Filipinas.

Em Tremembé (SP) é também conhecido como sacolete, uma mistura de saco com sorvete.

Na região da cidade de Jataí em Goiás, é conhecido popularmente por "Big-Bem". Ninguém sabe ao certo a origem do nome que causa estranheza nas pessoas de outras regiões que vem a cidade.

Na região da cidade de Serra dos Aimorés, em Minas Gerais, o sacolé é conhecido como brasinha.



 












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