quarta-feira, 30 de outubro de 2013

A importância do Cálcio na Alimentação Infantil









 
 
 
ALIMENTOS QUE DIMINUEM A CAPACIDADE DO ORGANISMO DE ABSORVER CÁLCIO.
 
 
CAFÉ - Misturar café com leite pode não ser tão indicado, pois a cafeína ( presente no café) tem efeito diurético, o que faz com que o cálcio seja eliminado na urina. Para que a absorção de cálcio seja prejudicada a  quantidade de café ingerido ao dia deve ser superior a 300mg, o equivalente a três xícaras. 
EXCESSO DE PROTEÍNAS - A proteína animal (carne, galinha, peixe e ovos) provoca a excreção de cálcio pela urina.
CHOCOLATE – O chocolate contém cafeína e ácido oxálico que  aumenta a eliminação de cálcio pelas fezes. A quantidade de cafeína é a mesma, independente da quantidade de cacau. O chocolate ou achocolatado em pó adicionado ao leite tem o mesmo efeito. Para comer  sem culpa, o conselho é consumir chocolates com maior teor de cacau, pois, apesar de prejudicar a absorção de cálcio, há, ao menos, maior ação antioxidante - o que não acontece com chocolates com menos cacau em sua composição.  
REFRIGERANTE - É uma bebida rica em fósforo, que inibe a absorção de cálcio pelo corpo. O fósforo aumenta a liberação do paratormônio, hormônio que controla a quantidade de cálcio que temos nas células e nos ossos. Se ele está elevado, acaba mobilizando mais cálcio do osso pra corrente sanguínea, descalcificando os ossos. Atenção especial aos refrigerantes de cola: além do fósforo, eles contam com cafeína, a mesma substância do café que aumenta a eliminação de cálcio pela urina.
ALIMENTOS COM ÁCIDO OXÁLICO E FITATOS - O ácido oxálico  encontrado em gérmen de trigo, nozes, feijão, espinafre, tomate e acelga  aumenta a eliminação de cálcio pelas fezes. O fitato age da mesma forma. Um exemplo de alimento com essas duas substâncias são os cereais integrais. No entanto, isso não significa que eles devem deixar de ser ingeridos, já que são ricos em fibras necessárias para o bom funcionamento do intestino.
GORDURAS - Existe um tipo específico de gordura que faz com que o cálcio seja liberado pelas fezes, em vez de ir para os ossos: os ácidos graxos saturados de cadeia longa, encontrados em manteiga e carnes gordurosas. Ao chegar ao intestino, esse tipo de gordura forma uma substância chamada oxalato, que se liga às moléculas de cálcio, formando um complexo insolúvel. Esse complexo acaba sendo excretado nas fezes.  
EXCESSO DE FERRO - Embora aconteça raramente, é possível que o ferro em excesso faça com que o cálcio não seja absorvido. Isso acontece por causa de uma disputa entre esses dois minerais.
SAL - O sódio presente no sal, aumenta a excreção de cálcio pela urina.



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