quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Aproveitamento Integral dos Alimentos

Aproveitamento Integral dos Alimentos


 

 Cascas, talos e sementes, partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo e podem ser aproveitadas sim!  Elas são ricas em vitaminas (especialmente A e C), minerais  (principalmente ferro e potássio) e outros nutrientes. 
Aproveitar integralmente os alimentos faz bem.

  

 
DICAS IMPORTANTES:

  1. Quando for usar uma metade do abacate, deixe a outra com caroço. Isto evita que ele deteriore com rapidez.
  2. Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e faça uma omelete.
  3. Todas as folhas verde-escuro são ricas em ferro. Não deixe de aproveitá-las.
  4. Os talos de couve, espinafre, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão, na sopa.
  5. Para conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e corte bem fininha. Depois coloque em um vidro e cubra com óleo.
  6. Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Despedace-as e guarde-as em vidro fechado, para usar como cobertura de bolos ou mesmo fazer tortas.
  7. O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre.
  8. Se sobrar purê de batatas, forme pequenas bolinhas, polvilhe com farinha-de-rosca e frite como croquetes.
  9. A abóbora é altamente nutritiva. As sementes torradinhas e salgadas servem de aperitivo e fazem bem para os rins e bexiga.
  10.  Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitaminas A e C, se comparadas com a raiz, que estamos acostumados a comer. Pique-as bem e sirva em saladas, refogadas ou em conserva.
  11. As folhas da cenoura são riquíssimas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas, ou picadinhas em saladas. O mesmo se pode dizer das folhas duras da salsa.
  12. Se o tomate estiver mole, deixe de molho na água fria ou gelada por uns 15 minutos. Ele ficará mais rijo e fácil de ser cortado.
  13. Sirva a salada separada do molho; assim, os restos podem ser guardados separadamente, podendo ser utilizados em outros pratos.
  14. Evite as perdas de alho, transformando-o em pasta.
  15. Somente depois de assado o peixe é que se deve tirar-lhe a cabeça, pois a parte cortada fica seca e dura.
  16. Rale as sobras de queijo e use em molhos e sopas.
  17. Se a maionese talhar, não jogue fora, pingue água quente até que ela volte ao ponto.
  18. Se for cozinhar batatas para usar durante alguns dias, acrescente uma cebola na água do cozimento para que elas não escureçam.
  19. A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
  20. Adicione batatas cruas cortadas a sopas que tenham ficado salgadas demais. As batatas vão absorver o sal durante o cozimento.
  21. A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
  22. A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz-doce e cremes.
  23. Para conservar a metade do limão que ainda não foi usada, coloque-a no pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.
  24. A cebola tira o gosto de queimado do feijão.
  25. Se quiser guardar a farinha de trigo por muito tempo, deixe-a na geladeira ou no congelador, para que não fermente.
  26.  Para se tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecê-lo levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos. 
  27. Sobras de pão podem ser torradas e aproveitada como farinha de rosca, se amolecido com leite serve para dar liga a almôndegas e bolinhos de carne.
  28. A forma mais indicada para cozinhar as verduras e legumes é a vapor, onde são preservados os nutrientes.
  29. Sobras de verduras podem dar ótimos suflês.
  30. A casca da banana é uma parte extremamente nutritiva do alimento, muito rica em potássio e fibras. Você pode utilizá-la no preparo de doces, como massa de bolo, brigadeiros, bem como em preparações salgadas, como, por exemplo, bifes e bolinhos.
  31. Casca de maçã e abacaxi são ótimas pra fazer chás e refrescos.




Salgadinho de Semente de Melancia

INGREDIENTES
Sementes lavadas e bem secas.
1 colher (sopa) de sal.
3 colheres (sopa) de água.

MODO DE PREPARO:
Espalhe as sementes em uma assadeira, misture bem a água e o sal e espalhe sobre as sementes.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por aproximadamente 15 minutos ou até que estejam tostadas.
  Retire do forno. Depois de frias, guarde em potes bem fechados.


Pão da Casca da Banana:

MASSA
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e ½ colheres (sopa) de margarina
2 e ½ colheres (sopa) de açúcar
40g de fermento para pão
2 ovos
Leite suficiente para dar o ponto na massa

PARA COZIMENTO DAS CASCAS
Cascas de 10 bananas
2 colheres (sopa) de açúcar (para tirar o amargo da casca)
Água suficiente para cozinhar as cascas

MODO DE PREPARO:
Lave bem as cascas, corte em pedaços pequenos e cozinhe na água com o açúcar. Tire o excesso de água do cozimento, deixando pouca quantidade e liquidifique. Bata na batedeira ou misture à mão com os ingredientes da massa até dar o ponto. Deixe crescer por 30 minutos. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.


Fontes:
Banco de alimentos e colheita urbana,: Apreveitamento Integral dos Alimentos - Mesa Brasil - SESC
Dirce Perdice em A Incrível História da Mulher que desperdiçava - Cheques Cardápio

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